豆腐のソテーにんにく醤油味 レシピ・作り方

豆腐のソテーにんにく醤油味
  • 約15分
  • 100円以下
Ahir
Ahir
焼いた豆腐に甘辛いタレを絡めます。低カロリーながら、満足感がある一皿です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく ひとかけ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆酢 小さじ二分の一
  • ☆鶏ガラスープ顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱皿に乗せ、ラップ無しでレンジで2分間加熱し、水切りをします。出た水分は捨て、キッチンペーパーなどで豆腐の水分をとり、6分割します。
  2. 2 フライパンにみじん切りにしたにんにくとごま油を入れ、ニンニクの香りが出るまで火にかけます。
  3. 3 水切りした1の豆腐を2に加え、強火で片面5分ずつ焼きます。
  4. 4 一旦火を止め、混ぜておいた☆のタレをかけ、火をつけて、3分ほどかけてタレを豆腐に絡めて出来上がり。

きっかけ

豆腐を使った食べ応えがある料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

お好みで胡椒や七味をかけて召し上がってください。

  • レシピID:1980043283
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
Ahir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る