コーンで彩り鮮やかニラもやし肉味噌まぜそば レシピ・作り方

コーンで彩り鮮やかニラもやし肉味噌まぜそば
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
生のニラが苦手なのでもやしと炒めて肉味噌、粒コーンを乗せたまぜそば風。

材料(2人分)

  • 中華麺 2人前
  • ニラ 1束
  • もやし 1/2袋
  • 塩コショウ 少々
  • 豚ひき肉 120g
  • ☆刻みにんにく(チューブ) 小さじ1/3
  • ☆おろし生姜(チューブ) 小さじ1/4
  • ☆豆板醤 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ2/3
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1~2
  • 適量
  • 粒コーン 大さじ4~5
  • 味つけ玉子 1個
  • 長ねぎ 6cm
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 ニラは1.5cm幅に切る。
    長ねぎは白髪ねぎにしておく。
  2. 2 小鍋に油をひき、挽肉を炒め火が大体通ったら☆の調味料を入れて弱火で汁気が無くなるまで煮込み肉味噌を作る。
  3. 3 ★の調味料を混ぜたものを、2つの皿に半分ずつ入れておく。
  4. 4 時間通りに茹でて水気を切った中華麺を3の皿に分けて入れ麺と馴染ませる。
  5. 5 油をひいたフライパンでもやしとニラを炒めて塩コショウしたものを4の麺に乗せる。
  6. 6 さらに肉味噌、粒コーン、半分に切った味玉を乗せ鰹節と白髪ねぎを添えて出来上がり。
    好みでラー油などかけてお召し上がりください。

きっかけ

生のニラは苦手なので、どうせ炒めるもやしも乗せようと思って。

おいしくなるコツ

あれば海苔なども乗せるとさらに美味しく。 辛いのが苦手なら豆板醤の量など調整してください。

  • レシピID:1980043019
  • 公開日:2024/06/22
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粒コーン 豆板醤 ニラ もやし
料理名
まぜそば
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