素朴な味わい里芋の煮っころがし レシピ・作り方

素朴な味わい里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
里芋だけの素朴な味わい。ほっくりもっちり美味しい煮物。

材料(2人分)

  • 里芋 3~4個
  • 大さじ1/2
  • カップ1
  • カップ1/4
  • ☆三温糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋を皮剥き用スポンジでこそげて、3~4つ割りにして油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2 油が回ったら水と酒を入れて落し蓋をして沸騰したら☆の調味料を溶かして10分ほど煮て、芋に串が刺さるようになったら醤油を入れてさらに10分ほど煮る。
  3. 3 串が抵抗なくスッと通るようになったら火をやや強め、煮汁を煮詰めてトロリとしてきたら出来上がり。

きっかけ

新鮮な里芋を購入したので美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

里芋は切らずに丸ごと調理した方が美味しくなると思いますが時間が掛かるので切りました。 落し蓋はアルミホイルやクッキングシートで代用しても。

  • レシピID:1980042738
  • 公開日:2024/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る