【作り置き】たけのこで作る自家製メンマ レシピ・作り方

【作り置き】たけのこで作る自家製メンマ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
茹で筍で作る自家製のメンマ。そのままおつまみに、ラーメンにトッピングしたり、スープに入れたり、青菜と和えたりサッとアレンジできて便利な一品。

材料(2人分)

  • 茹で筍 60~70g
  • ごま油 小さじ1~2
  • ☆水 カップ1/2弱
  • ☆鶏ガラだしの素 小さじ1/2
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1/3
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/4
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 数滴
  • 唐辛子 1/2本
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 筍は2mmほどの薄切りにする。
    唐辛子はキッチンバサミで薄い輪切りにする。
  2. 2 温めたフライパンにごま油をひいて筍を炒めて油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加え、蓋をして弱火で煮る。
  3. 3 汁気が無くなってきたら蓋を外して水分を飛ばし、いりごまを振って出来上がり。
    冷蔵保存する場合は5日間ほどで食べきってください。

きっかけ

残った筍を早く消費しないと傷んでしまうと思って。

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合は仕上げにラー油など加えても。

  • レシピID:1980042659
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る