【作り置き】たけのこで作る自家製メンマ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
筍は2mmほどの薄切りにする。
唐辛子はキッチンバサミで薄い輪切りにする。 - 2 温めたフライパンにごま油をひいて筍を炒めて油が回ったら☆の調味料と唐辛子を加え、蓋をして弱火で煮る。
-
3
汁気が無くなってきたら蓋を外して水分を飛ばし、いりごまを振って出来上がり。
冷蔵保存する場合は5日間ほどで食べきってください。
きっかけ
残った筍を早く消費しないと傷んでしまうと思って。
おいしくなるコツ
もっと辛くしたい場合は仕上げにラー油など加えても。
- レシピID:1980042659
- 公開日:2024/03/07
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- メンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません