豚の脂身からラードを作る レシピ・作り方

豚の脂身からラードを作る
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豚バラ肉塊の脂身がすごかったのでラードを作ってみました。
炒飯や炒めものに使ってひとつ上の美味しさを♡

材料(1ビン人分)

  • 豚の脂身 250g
  • 60ml

作り方

  1. 1 脂身を2cm角くらいの大きさに切って小鍋に入れ、水を加えて中火にかける。
  2. 2 脂が出てきたら脂身がくっつかないよう箸でかき混ぜながらカリカリになるまで煮る。
  3. 3 脂身をすくい取ってストレーナーにキッチンペーパーなどを重ねて濾す。
    ※熱いので火傷に注意してください。
  4. 4 耐熱容器に入れて出来上がり。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
    ※1ヶ月程度で使い切るようにしてください。
  5. 5 残ったものを醤油とみりんでちょっと味付けしてご飯のお供にしてみました。
    そのままうどんなどに乗せても。

きっかけ

豚肉の背脂が凄くてそのまま食べるのは抵抗があったので。

おいしくなるコツ

あんまりカリカリにしない方が良いようです。 少し焦がしたかな?と思いましたが写真の物は冷めると真っ白になりました。

  • レシピID:1980042478
  • 公開日:2024/01/29
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