【作り置き】ほうれん草の胡麻和え【冷凍保存】 レシピ・作り方

【作り置き】ほうれん草の胡麻和え【冷凍保存】
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ほうれん草は茹でて置いて使う分以外は冷凍保存しておくと使いやすくて便利です。

材料(1~2人分)

  • ほうれん草 4~5把
  • 醤油 小さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • すりごま 大さじ1.5~2
  • 炒り胡麻 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って大きめの鍋で湯を沸かし、サッと湯がいて冷水に取る。
  2. 2 1把分は胡麻和え用に絞った後、醤油をかけてもう一度絞る醤油洗いをした後に食べやすい長さに切る。
  3. 3 ☆の調味料を合わせてからすりごまを加えて混ぜ、2を入れて和えたら炒り胡麻を振って出来上がり。
  4. 4 残りもしっかり絞って食べやすい長さに切り、保存袋に入れて冷凍保存する。
    ※2週間くらいで食べきってください。

きっかけ

ほうれん草をたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

醤油洗いしておくとほうれん草の水っぽさがとれて美味しく。 炒り胡麻は無くてもOKですが、あると歯応えも香りもUPするのでオススメ。

  • レシピID:1980042365
  • 公開日:2024/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
作り置き ほうれん草 胡麻和え 冷凍保存
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶたウサギ
    ぶたウサギ
    2024/02/04 17:10
    【作り置き】ほうれん草の胡麻和え【冷凍保存】
    デラみーやんさん、お久しぶりです。
    ほうれん草、甘くて美味しい時期ですね❣️
  • めいじゅん
    めいじゅん
    2024/01/23 18:36
    【作り置き】ほうれん草の胡麻和え【冷凍保存】
    美味しく出来ました
    レシピありがとうございました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る