焼きサワラ入り★塩ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 3合
- さわら 1切
- 粗塩 2つまみ
- 水 600ml
作り方
-
1
さわらを魚焼きグリルで弱火10分にセットして焼く。
※両面焼きタイプのガスコンロを使用しています。 - 2 1の粗熱が取れたら、フライパンに白米と粗塩、水を加えてさわらの骨を除いて身を解しながら加える。
- 3 全体を混ぜて蓋をしたら強火にかける。
- 4 沸騰してきたら弱火で10分煮込む。
- 5 数分蒸らしてよく混ぜたら完成。
きっかけ
子どもの弁当用に作りました。 白身魚は癖も少ないのでご飯と炊いたらとても美味しくて食べやすいです♪
おいしくなるコツ
さわらの皮は除いて炊いても加えて炊いても◯
- レシピID:1980042280
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当やおにぎり、幼児食にいかがでしょうか?