焼きサワラ入り★塩ご飯 レシピ・作り方

焼きサワラ入り★塩ご飯
  • 約30分
  • 100円以下
Lys
Lys
子どもも食べやすい魚ご飯です♪
お弁当やおにぎり、幼児食にいかがでしょうか?

材料(3~4人分)

  • 白米 3合
  • さわら 1切
  • 粗塩 2つまみ
  • 600ml

作り方

  1. 1 さわらを魚焼きグリルで弱火10分にセットして焼く。
    ※両面焼きタイプのガスコンロを使用しています。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、フライパンに白米と粗塩、水を加えてさわらの骨を除いて身を解しながら加える。
  3. 3 全体を混ぜて蓋をしたら強火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら弱火で10分煮込む。
  5. 5 数分蒸らしてよく混ぜたら完成。

きっかけ

子どもの弁当用に作りました。 白身魚は癖も少ないのでご飯と炊いたらとても美味しくて食べやすいです♪

おいしくなるコツ

さわらの皮は除いて炊いても加えて炊いても◯

  • レシピID:1980042280
  • 公開日:2023/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわらその他のごはん料理魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
簡単 節約 漁師飯 ピクニック
料理名
炊き込みご飯
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る