薄切りさつまいもで手早く作れる大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 120g
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- ☆三温糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 黒ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い、切り口は落として5cmくらいの長さになるよう切ってから厚みが3mmになるよう切る。
- 2 フライパンを温めてサラダ油とゴマ油を入れ、1のさつまいもを並べたら弱火でひっくり返しつつ、じっくりと蓋をして揚げ焼きにする。
- 3 さつま芋に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで吸い取って☆の調味料を加えて煮詰めつつ、さつま芋に絡めていく。
- 4 器に盛り付けて黒ごまを振って出来上がり。
きっかけ
手早く大学芋が食べたくて。
おいしくなるコツ
さつま芋は薄く切っているのですぐに火が通ります。 厚くしてホクッとした食感を楽しみたい場合は先にレンジで加熱してから焼くといいと思います。
- レシピID:1980042117
- 公開日:2023/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少量のゴマ油で良い香りに♪