簡単タイ料理☆カオマンガイ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉の皮を剥いでフライパンで焼き、油、潰した生姜、にんにくも加えて弱火でじっくり油に香りを移す。
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2
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて塩少々振って馴染ませておく。
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3
研いだ米に酒と1の油を生姜とにんにくごと入れ、分量よりやや少なめの目盛りに水を入れる。
1の鶏皮は後で乗せるので細切りにしておく。 -
4
3に長ネギの青い部分を敷いて鶏肉を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
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5
長ネギの白い部分はみじん切りにして、☆の調味料と合わせてよく混ぜタレを作っておく。
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6
炊きあがったら鶏肉を取り出し、青いネギと生姜、にんにくを取り除き、しゃもじでかき混ぜて蒸らしておく。
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7
粗熱の取れた鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付けたご飯の上に乗せ、カリカリの鶏皮を乗せ、クシ型に切ったトマトを添える。
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8
5のタレをかけてお召し上がりください。
※ご飯は2合分なので2人では食べきれず、翌日炒飯にしました。
きっかけ
カオマンガイを食べてみたくて。
おいしくなるコツ
苦手なので省きましたが、タイではパクチーをタレに加えたり添えたりするようです。 オイスターソースはナンプラーの代わりに使いました。無ければ醤油の量を増やして調整を。
- レシピID:1980042076
- 公開日:2023/10/04
関連情報
- 料理名
- カオマンガイ
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