「生姜入り、茄子の揚げびたし」 レシピ・作り方

「生姜入り、茄子の揚げびたし」
  • 約15分
空つばさ。
空つばさ。
茄子はやっぱり油炒めが相性抜群。
※いつも賄いごはんは勘で作るので分量も手順もざっくりです。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 生姜 一欠片
  • 本味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、斜めに隠し包丁を入れて、さらに縦半分に切る。(4等分)
  2. 2 生姜をみじん切りして調味料と水を加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3 少し多めの油で切った茄子を揚げ焼きして、2の調味液に漬け込んでおく。

きっかけ

旬の茄子を手軽に美味しく。

おいしくなるコツ

茄子はくたっとなるくらいが美味しいです。

  • レシピID:1980041921
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の揚げびたし
空つばさ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2023/08/15 16:21
    「生姜入り、茄子の揚げびたし」
    味付けの参考にさせていただきました♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る