炊飯器で簡単❤️炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無洗米 4合
- 千切り人参 小さめ1/2本
- 椎茸 4こくらい
- 出汁昆布 8cmくらいの1本
- お水 800cc弱程
- しょうゆ 大4
- さとう 大3
- 塩 小さじ1
- 細切り油揚げ(油を切って) 1枚
作り方
-
1
乾燥椎茸の場合は水で戻し、食べやすくきって、炊飯釜にいれます。
お米、人参、油揚げも入れて。 - 2 しょうゆ、砂糖、塩も加えたら、メモリの高さまで水を加え、さっと水洗いした出汁昆布を入れます。
- 3 ご飯が炊き上がったら混ぜて出来上がり!
きっかけ
食べたくなったから。家にあるもので。
おいしくなるコツ
昆布ではなく、お出汁を加えるなら400mlの出し汁と調味料を加えた後、メモリまで水を入れます。 塩を入れるのを忘れた時も美味しかったので塩抜きでも。
- レシピID:1980041882
- 公開日:2023/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
2 件