塩ダレ豚トロに醤油漬け卵黄を添えて レシピ・作り方

塩ダレ豚トロに醤油漬け卵黄を添えて
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚トロをネギと塩ダレで絡め、黄身の醤油漬けと一緒に丼仕立てにしました。

材料(2人分)

  • 豚トロ 150g
  • 黄身醤油漬け(1980041851) 2個
  • 長ネギ 10cm
  • 味のり 3~4枚
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆レモン汁 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2/3
  • ☆おろしにんにく(チューブ) 1.5cm
  • ☆粒コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1/2
  • ご飯 2膳
  • レタス 1枚

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにして器に入れ、☆の調味料を加えてざっくり混ぜておく。
    レタスは洗って水気を拭き取り、一口大にちぎっておく。
  2. 2 フライパンを温めて、食べやすい大きさに切った豚トロを並べ、中火でサッと焼いてひっくり返し裏面も焼く。
  3. 3 長ネギを加えた1のタレを2のフライパンに入れて、ザッと混ぜ水溶き片栗粉を加えて30秒ほど火を通したら火を止める。
  4. 4 炊きたてご飯を丼によそってレタスを敷いた上に3の肉を乗せ、味のりと黄身醤油漬け(1980041851)を乗せて出来上がり。

きっかけ

豚トロが二人分にはちょっと少なめだったので黄身醤油漬けも添えました。

おいしくなるコツ

豚トロは早めに冷蔵庫から出して常温にしておき、焼き過ぎないように。焼きすぎると固くなってしまうので。

  • レシピID:1980041832
  • 公開日:2023/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のどんぶり簡単豚肉料理
関連キーワード
豚トロ 黄身 醤油漬け 味のり
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る