ホロ苦生ピーマンのスパイシーつくねのせ レシピ・作り方

ホロ苦生ピーマンのスパイシーつくねのせ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ピーマンは氷水でキリッと冷やして、スパイシーな味付けで焼いたつくねを乗せて食べる大人のおつまみ♪

材料(2人分)

  • ピーマン 4~5個
  • 鶏むね挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ☆ケイジャンスパイス 小さじ1/2
  • ☆カイエンペッパー 少々
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆卵白 1/2個分
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分にして種とヘタを取り除き、氷を入れた水につけておく。
  2. 2 鶏挽肉にみじん切りした玉ねぎと☆の調味料を加えてよく練ってから片栗粉を入れてザッと混ぜる。
  3. 3 食べやすい大きさに丸めた2を薄く油を塗ったアルミホイルを敷いたグリルパンに並べて2分温めたグリルに入れる。
  4. 4 3分焼いたらひっくり返し、裏側も焦げ目がつく程度に3分ほど焼いて取り出す。
  5. 5 水気をよく切ってキッチンペーパーで拭いたピーマンに乗せてお召し上がりください。
    ※お好みでポン酢やマヨネーズを少しつけても美味しいです。

きっかけ

テレビで話題になっていたので食べてみたくて。

おいしくなるコツ

甘辛いタレで食べるのも美味しいですがスパイスの効いたつくねは夏向きかと。辛さは好みで調整してください。

  • レシピID:1980041766
  • 公開日:2023/07/04
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カテゴリ
ピーマン鶏ひき肉つくね
関連キーワード
鶏つくね ピーマン スパイス 鶏挽肉
料理名
ピーマンつくね
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/09/04 08:20
    ホロ苦生ピーマンのスパイシーつくねのせ
    参考にさせていただきました。

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