コロッケ レシピ・作り方
材料(5人人分)
作り方
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1
フライパンを熱し、溶けたら玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎをいためると、甘くなる。 - 2 炒め終わったら塩コショウする。
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3
ひき肉を入れて炒める。
凍っている場合は、水をいれて溶かす。 -
4
肉に火が入ったら、調味料とベイリーフをいれてたく。
べイリ-フなくてもよい。 -
5
煮汁がなくなるまでたく。
肉の脂は美味しいので、途中捨てたりしない。 - 6 じゃがいもは半分に切り、圧力鍋で炊く。5分圧力をかけたら、放ったらかしで10分。1〜5の工程の間に同時並行でやります。
- 7 茹で上がったら、マッシャーでよくつぶす。じゃがいもの荒さが好きな場合はほどほどに。
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8
肉、じゃがいもをよく混ぜます。
マッシャーを使うと下から混ぜられます。 - 9 10個に分け(一人2つで計算)、形を整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
- 10 こんな感じに出来上がります。
-
11
適量の油であげる。
油を180度に熱したら中火にし、5分揚げる。次に弱火で5分揚げる。最後は油切れがいいように強火にしたあとでフライパンから取り出す。完成です。
きっかけ
長男から「お母さんのコロッケはまずい!」と言われ、練りに練って出来上がったコロッケです。
おいしくなるコツ
じゃがいもと肉を混ぜた時にゆるゆるならば、一度冷蔵庫で冷やします。じゃがいもが糊化して硬くなりちょうど良くなります。肉の味付けを少し濃くします。じゃがいもで味が薄まるからです。もちろん、肉は多めが美味しいです。
- レシピID:1980041730
- 公開日:2023/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
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