グラタン レシピ・作り方

グラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
和洋中華
和洋中華
夕食のメニューの一品です。今回は鶏肉(もも)と玉ねぎだけで作りました。マカロニやサラスパを入れても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
    あまり薄くない方が食感を楽しめます。
  2. 2 バターをフライパンに入れ、中火で焦げないように溶かす。
  3. 3 玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎは炒めると甘くなります。
  4. 4 鶏肉を入れて炒める。
    あまり炒めなくてもいいです。
    のちにオ-ブンを使うので。
    忙しいならパパっといく工程です。
  5. 5 塩コショウをする。
  6. 6 小麦粉を入れる。
  7. 7 牛乳を入れて混ぜる。
    しっかりと混ぜます。
    小麦粉がダマになると見た目も悪く、口当たりも良くありません。
  8. 8 コンソメを入れて混ぜる。
  9. 9 皿に盛り、パン粉を乗せる。
    まんべんなくかけます。
  10. 10 とろけるチ-ズを乗せる。
    チ-ズが好きな方は多めがいいでしょう。カロリーを気にする方は控えめか、塩分カットのチ-ズをおすすめします。
  11. 11 オ-ブンで、170度で25分焼く。
    (オ-ブンによって違います)
  12. 12 焦げ目が付いたら出来上がりです。グツグツとなります。皿は少し大きめを使うとふきこぼれません。

きっかけ

子どものような母が大好きなグラタンです。 我が家の味にする為に工夫しました。

おいしくなるコツ

小麦粉がダマにならないように振り入れます。 (一箇所に固まらないようにします) バターは多めがおいしいです。 牛乳に生クリームを混ぜて入れるとコクが出ます。

  • レシピID:1980041717
  • 公開日:2023/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
和洋中華
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2023/08/16 22:01
    グラタン
    美味しかったです!
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る