グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎを薄切りにする。
あまり薄くない方が食感を楽しめます。 - 2 バターをフライパンに入れ、中火で焦げないように溶かす。
-
3
玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎは炒めると甘くなります。 -
4
鶏肉を入れて炒める。
あまり炒めなくてもいいです。
のちにオ-ブンを使うので。
忙しいならパパっといく工程です。 - 5 塩コショウをする。
- 6 小麦粉を入れる。
-
7
牛乳を入れて混ぜる。
しっかりと混ぜます。
小麦粉がダマになると見た目も悪く、口当たりも良くありません。 - 8 コンソメを入れて混ぜる。
-
9
皿に盛り、パン粉を乗せる。
まんべんなくかけます。 -
10
とろけるチ-ズを乗せる。
チ-ズが好きな方は多めがいいでしょう。カロリーを気にする方は控えめか、塩分カットのチ-ズをおすすめします。 -
11
オ-ブンで、170度で25分焼く。
(オ-ブンによって違います) - 12 焦げ目が付いたら出来上がりです。グツグツとなります。皿は少し大きめを使うとふきこぼれません。
きっかけ
子どものような母が大好きなグラタンです。 我が家の味にする為に工夫しました。
おいしくなるコツ
小麦粉がダマにならないように振り入れます。 (一箇所に固まらないようにします) バターは多めがおいしいです。 牛乳に生クリームを混ぜて入れるとコクが出ます。
- レシピID:1980041717
- 公開日:2023/06/22
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2023/08/16 22:01美味しかったです!
ありがとうございました。