餅とはんぺん入り☆もちフワなお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
餅とはんぺんは細かく切っておく。
キャベツは粗めの千切りにして、豚肉は大きい物は食べやすい大きさに切っておく。 - 2 ボウルに☆を合わせた粉を入れ、卵とだし汁を混ぜた卵液を少しずつ加えて混ぜ、キャベツを加えてざっくり混ぜ生地を作る。
-
3
油をひいたフライパンに生地を広げて餅とはんぺんをバランスよく埋め込み、豚肉を乗せて、揚げ玊を散らし少し残して置いた生地を回しかける。
※具材は2人前なので半量ずつ。 - 4 ひっくり返して蒸し焼きにして火が通ったら蓋を外して水分を飛ばしてお皿に盛り付ける。
- 5 お好みで鰹節、青のり、紅生姜を添えて、お好み焼きソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。
きっかけ
はんぺんを潰すのが面倒だったので、いっそ大きめサイズで食感を楽しもうと思って。
おいしくなるコツ
ホットプレートなら2枚分一度に焼けますが、フライパンだったので2個使って焼きました。
- レシピID:1980041530
- 公開日:2023/05/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うろちょろ2023/06/18 14:45食感がいいですね♪
ごちそうさまでした(*^^*)