白菜と鶏皮の中華風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 2枚
- 鶏皮 100g
- 酒 大さじ1
- ☆お湯 大さじ2
- ☆塩胡椒 少々
- ☆おろし生姜 少々
- ☆鶏がら出汁の素 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 炒り胡麻 少々
作り方
-
1
鶏皮は一口大に切ってフライパンに並べ、弱火でじっくりカリッとするまで焼く。
※出てきた鶏の脂は器に取っておく。 - 2 1.5cm幅に切った白菜を鶏皮の上に乗せて酒を振って蒸し煮にする。
- 3 白菜がしんなりしてきたら☆の調味料を加えて白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 4 仕上げにゴマ油を回しかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
白菜に組み合わせる肉が鶏皮しかなかったので。
おいしくなるコツ
白菜はとろとろにするまで煮ても、歯ごたえが残る程度にしても、お好みでどうぞ。
- レシピID:1980041453
- 公開日:2023/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏の脂を吸った白菜が美味しくご飯にも合います。