白菜と鶏皮の中華風蒸し煮 レシピ・作り方

白菜と鶏皮の中華風蒸し煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
鶏皮を焼いてから白菜を加えて蒸し焼きにしただけの簡単な一品。
鶏の脂を吸った白菜が美味しくご飯にも合います。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 鶏皮 100g
  • 大さじ1
  • ☆お湯 大さじ2
  • ☆塩胡椒 少々
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆鶏がら出汁の素 小さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は一口大に切ってフライパンに並べ、弱火でじっくりカリッとするまで焼く。
    ※出てきた鶏の脂は器に取っておく。
  2. 2 1.5cm幅に切った白菜を鶏皮の上に乗せて酒を振って蒸し煮にする。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら☆の調味料を加えて白菜が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  4. 4 仕上げにゴマ油を回しかけ、炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

白菜に組み合わせる肉が鶏皮しかなかったので。

おいしくなるコツ

白菜はとろとろにするまで煮ても、歯ごたえが残る程度にしても、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1980041453
  • 公開日:2023/04/21
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カテゴリ
白菜蒸し鶏
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鶏皮 白菜 蒸し煮 中華風
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