炊飯器でご飯と炊く新玉ねぎの鰹節ポン酢 レシピ・作り方

炊飯器でご飯と炊く新玉ねぎの鰹節ポン酢
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
炊飯器でお米の上に乗せて一緒に炊き上げるだけ。
レンジで蒸すより甘く、光熱費も節約に♪

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1/3
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 洗って水に漬けて置いた米を炊飯器に入れて分量通りの水を加え、1/4の大きさに切った新玉ねぎを乗せる。
  2. 2 通常通りの炊き方でスイッチを入れて炊きあがったら器に移す。
    ※熱いのでトングなどで。
  3. 3 鰹節をかけて☆を合わせた調味料をかけてお召し上がりください。

きっかけ

レンジの光熱費を浮かそうと思って。

おいしくなるコツ

お米は2合で炊きあがりまで45分でした。じっくり時間をかけるのでレンジよりも美味しく仕上がります。 塩+ゴマ油につけても美味しいです。

  • レシピID:1980041323
  • 公開日:2023/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ 炊飯器 蒸し 鰹節
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る