アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と野菜としめじのあっさりうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷蔵庫の半端な野菜に鶏肉や竹輪を入れてあっさり味のうどんにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
50g
ぶなしめじ
1/4袋
にんじん
少々
長ネギ
少々
竹輪
1本
乾燥ワカメ
ひとつまみ
だし汁
400ml
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
ひとつまみ
冷凍うどん麺
2人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、長ネギは細切りにする。
    しめじはほぐしておく。
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2
    出し汁を火にかけて煮立ったら鶏肉を煮て取り出し、手でほぐしておく。
    竹輪、人参、長ネギ、しめじと☆の調味料を加えて煮る。
  3. 3
    冷凍うどんはレンジで加熱して丼に入れておく。
  4. 4
    最後に乾燥ワカメを汁に加えてひと煮立ちさせたら火からおろし、3の丼に分けて注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

残っていた野菜やきのこは他のものでも。

きっかけ

冷蔵庫の半端な野菜を片付けたくて。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の鶏肉わかめにんじんしめじ
関連キーワード
うどん 竹輪 鶏肉 にんじん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/28 10:47
うどん無しで汁物としていただきました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする