鶏肉と野菜としめじのあっさりうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 50g
- ぶなしめじ
- 1/4袋
- にんじん
- 少々
- 長ネギ
- 少々
- 竹輪
- 1本
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- だし汁
- 400ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 冷凍うどん麺
- 2人前
作り方
-
- 1
- 人参、長ネギは細切りにする。
しめじはほぐしておく。
竹輪は斜め切りにする。
-
- 2
- 出し汁を火にかけて煮立ったら鶏肉を煮て取り出し、手でほぐしておく。
竹輪、人参、長ネギ、しめじと☆の調味料を加えて煮る。
-
- 3
- 冷凍うどんはレンジで加熱して丼に入れておく。
-
- 4
- 最後に乾燥ワカメを汁に加えてひと煮立ちさせたら火からおろし、3の丼に分けて注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
残っていた野菜やきのこは他のものでも。
きっかけ
冷蔵庫の半端な野菜を片付けたくて。