鶏肉と野菜としめじのあっさりうどん レシピ・作り方

鶏肉と野菜としめじのあっさりうどん
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷蔵庫の半端な野菜に鶏肉や竹輪を入れてあっさり味のうどんにしました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 50g
  • ぶなしめじ 1/4袋
  • にんじん 少々
  • 長ネギ 少々
  • 竹輪 1本
  • 乾燥ワカメ ひとつまみ
  • だし汁 400ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 冷凍うどん麺 2人前

作り方

  1. 1 人参、長ネギは細切りにする。
    しめじはほぐしておく。
    竹輪は斜め切りにする。
  2. 2 出し汁を火にかけて煮立ったら鶏肉を煮て取り出し、手でほぐしておく。
    竹輪、人参、長ネギ、しめじと☆の調味料を加えて煮る。
  3. 3 冷凍うどんはレンジで加熱して丼に入れておく。
  4. 4 最後に乾燥ワカメを汁に加えてひと煮立ちさせたら火からおろし、3の丼に分けて注いで出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の半端な野菜を片付けたくて。

おいしくなるコツ

残っていた野菜やきのこは他のものでも。

  • レシピID:1980041251
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の鶏肉わかめにんじんしめじ
関連キーワード
うどん 竹輪 鶏肉 にんじん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 毎日納豆
    毎日納豆
    2024/01/28 10:47
    鶏肉と野菜としめじのあっさりうどん
    うどん無しで汁物としていただきました!レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る