厚焼き玉子の飾り切り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 だし汁を小鍋で温め、☆の調味料を入れてよく混ぜて溶かし、火からおろして冷ましておく。
- 2 卵をボウルに割り入れ、白身を切るようによく解きほぐしてから1を加えて混ぜる。
- 3 玉子焼き器に油を多めにひいてから余分な油をキッチンペーパーで拭い、卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて2~3つ折りにする。
- 4 玉子焼き器の空いた所に油を塗り、残りの卵液を流して同じようにかき混ぜ焼いた卵の下にも流し込み巻いて形を整えておく。
- 5 乾いたまな板に粗熱の取れた玉子焼きを置き、2つに切った後、横に端1.5cmほど残して切り込みを入れ、上面に斜めに切り、ひっくり返して交差するよう斜めに切り込みを入れて出来上がり。
きっかけ
ちらし寿司に乗せるのにちょっと豪華に見せたくて。
おいしくなるコツ
油は多めに使ってしっかり鉄板に塗り込んでから余分を取り除くようにしました。
- レシピID:1980041198
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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応援屋2023/02/20 19:21おいしくいただきました。
記念日などに見栄えよくしたいときに♪