鮭の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 塩鮭切り身 1切れ
- きゅうり 1/2本
- 白ごま(粒) 大さじ1
- 米酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 米はふつうに炊いておく。
-
2
きゅうりは薄い小口切りにする。
(スライサーを使うと便利)
塩少々を振って5分くらい置いて、手でしっかり絞って水気を切る。 - 3 耐熱容器に米酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、レンジで30〜40秒くらいチンする。
- 4 塩鮭は魚焼きグリルかトースターで焼き、皮と骨を外してほぐしておく。
- 5 炊いた米に合わせ酢を混ぜ、きゅうり、塩鮭、白ごま(粒)も混ぜる。
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