鮭の混ぜ寿司 レシピ・作り方

鮭の混ぜ寿司
  • 約30分
JIMO
JIMO
シンプルで美味しい♪

材料(2人分)

  • 1合
  • 塩鮭切り身 1切れ
  • きゅうり 1/2本
  • 白ごま(粒) 大さじ1
  • 米酢 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 米はふつうに炊いておく。
  2. 2 きゅうりは薄い小口切りにする。
    (スライサーを使うと便利)
    塩少々を振って5分くらい置いて、手でしっかり絞って水気を切る。
  3. 3 耐熱容器に米酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、レンジで30〜40秒くらいチンする。
  4. 4 塩鮭は魚焼きグリルかトースターで焼き、皮と骨を外してほぐしておく。
  5. 5 炊いた米に合わせ酢を混ぜ、きゅうり、塩鮭、白ごま(粒)も混ぜる。

きっかけ

子供の頃、母がよく作ってくれました。

おいしくなるコツ

塩鮭は塩気の強いものの方が、美味しくできると思います。

  • レシピID:1980041073
  • 公開日:2023/01/19
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