白菜と豚ひき肉の辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は5cm幅にして根元の方は縦に細く切る。
生姜とにんにくはみじん切り、マッシュルームは薄くスライス、長ネギは5cm幅の白髪ねぎ風に切る。 - 2 生姜とにんにくを油をひいたフライパンで弱火で炒めて香りが出たら☆の調味料と挽肉を入れて炒め、肉の色が変わったらマッシュルームも加えてひと混ぜする。
- 3 2に白菜と長ねぎを乗せて蓋をして蒸し煮にする。
- 4 白菜がしんなりとしたら全体を混ぜて水溶き片栗粉を加えて30秒ほど炒めてからゴマ油を回しかける。
- 5 仕上げに炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
白菜と挽肉でご飯のすすむおかずが欲しくて。
おいしくなるコツ
マッシュルームは残っていたので加えました。無くてもOKですし、椎茸や舞茸など加えても美味しいです。
- レシピID:1980041031
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛味の効いた豚挽肉の味が白菜に染み込んでご飯がすすむおかずです。