エリンギ入り切り落とし豚肉と大根の照り煮 レシピ・作り方

エリンギ入り切り落とし豚肉と大根の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
切り落とし豚肉と大根を一緒に煮た美味しいおかず。

材料(2人分)

  • 大根 8cm
  • 切り落とし豚肉 150g
  • エリンギ 小1本
  • 昆布 6cm
  • 生姜 ひとかけ
  • 適量
  • お湯 カップ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 大さじ2/3
  • ☆醤油 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 大根は1.5cm幅のイチョウ切りに、生姜は千切り、豚肉とエリンギは一口大に切る。
    昆布は軽く拭いて細切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひいて生姜を炒めて大根を入れ全体に油が回るよう弱火で炒める。
  3. 3 豚肉とエリンギを加えて炒め、全体に油が回って肉の色が変わったら、お湯と昆布を入れ弱火で10分ほど煮込んでから☆の調味料を加えてさらに煮る。
  4. 4 煮汁が無くなってきたら全体を焼き付けて出来上がり。

きっかけ

大根と豚肉でご飯の進むおかずが欲しくて。

おいしくなるコツ

大根はレンジなどで下茹でしておくと早くできます。 エリンギは残っていたので入れましたが無くてもOKだし、他のしめじなどでも。

  • レシピID:1980041013
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物牛小間肉・切り落とし肉その他の豚肉大根
関連キーワード
豚肉 大根 エリンギ 切り落とし肉
料理名
大根と豚肉の炒め煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る