豆乳を加えた茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは斜め輪切りにしておいたものですが、切って無い場合は半解凍できたら切る。
椎茸の傘に十字に切り込みを入れる。 - 2 卵はよく溶いて、☆の材料をよく混ぜて、溶いた卵に豆乳と共に加えて混ぜる。
-
3
ほうれん草、椎茸の軸、竹輪を入れて置いたココット型に2の卵液を分けて注ぐ。
※丁寧にやるならストレーナーなどで濾すと良いが身内用なら気にしなくてもOK。 - 4 シリコン製の蓋をして蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。
きっかけ
残った豆乳を消費したくて。
おいしくなるコツ
竹輪の代わりにかまぼこでもカニカマでもOK。切ってから保存袋に入れて冷凍すると使う時に便利です。
- レシピID:1980040988
- 公開日:2023/01/01
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2023/03/04 17:29おいしいです。
具材は冷凍庫にあるもので簡単に作れます。