豆乳を加えた茶碗蒸し レシピ・作り方

豆乳を加えた茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残っていた豆乳を加えて少しコクのある茶碗蒸し。
具材は冷凍庫にあるもので簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 冷凍椎茸 2本
  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • 冷凍ちくわ(斜め輪切り) 1本
  • L1個
  • ☆だし汁 120ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 50ml

作り方

  1. 1 ちくわは斜め輪切りにしておいたものですが、切って無い場合は半解凍できたら切る。
    椎茸の傘に十字に切り込みを入れる。
  2. 2 卵はよく溶いて、☆の材料をよく混ぜて、溶いた卵に豆乳と共に加えて混ぜる。
  3. 3 ほうれん草、椎茸の軸、竹輪を入れて置いたココット型に2の卵液を分けて注ぐ。
    ※丁寧にやるならストレーナーなどで濾すと良いが身内用なら気にしなくてもOK。
  4. 4 シリコン製の蓋をして蒸気の上がった蒸し器で8分ほど蒸して火を止めた後、蒸し器の蓋をとらずに15分ほど放置して出来上がり。

きっかけ

残った豆乳を消費したくて。

おいしくなるコツ

竹輪の代わりにかまぼこでもカニカマでもOK。切ってから保存袋に入れて冷凍すると使う時に便利です。

  • レシピID:1980040988
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草豆乳しいたけ
関連キーワード
茶碗蒸し 無調整豆乳 椎茸 竹輪
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る