さつまいもサラダ レシピ・作り方

さつまいもサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
さっぱり食べれる☆
ほっくり甘いさつまいものサラダです♪

材料(2人分)

  • さつまいも 中1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • 〇塩 小さじ1/2
  • 〇マヨネーズ 大さじ2
  • 〇塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
  2. 2 さつまいもは1センチ角に切り、水に10分さらしたあと軽く水気をきる。
  3. 3 耐熱皿に入れてラップをかけレンジ(600W)で約3分、火が通るまで加熱する。
  4. 4 さつまいもをレンジから取り出し、熱いうちに●と手順1のゆで卵を加え、さつまいもの固形感が残る程度にマッシュする。
  5. 5 玉ねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。
  6. 6 塩を振りよく揉み込む。5分置き、しんなりしたら水気を絞る。
  7. 7 さつまいもの粗熱が取れたら、玉ねぎとマヨネーズを加えて和える。
  8. 8 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・さつまいもが熱いうちに砂糖と酢、ゆで卵を加えてマッシュすることで冷めてもパサつかず、しっとり仕上がります。 ・食べる前に冷蔵庫でしっかり冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます。

  • レシピID:1980040895
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食玉ねぎマヨネーズを使ったサラダ
料理名
さつまいもサラダ
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/03 13:35
    さつまいもサラダ
    レシピ参考にさせて頂きました、
    さつまいも甘くてとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る