大根の葉っぱと卵のチャーハン レシピ・作り方

大根の葉っぱと卵のチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
なみみさ
なみみさ
旬の大根の葉で彩り豊かなチャーハンを作りました。シャキシャキした大根の葉っぱの食感がアクセントになります。

材料(2人分)

  • 炊いたご飯 茶碗三杯分
  • 大根の葉っぱ 約50g
  • 塩(大根の葉茹で用) ひとつかみ
  • 2個
  • ツナ缶 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 出汁醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れて大根の葉っぱを3分茹でる。茹でたら微塵切りにして水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ大根の葉っぱを炒め、香りがつき少ししんなりしたら炊いたご飯を入れ炒める。
  3. 3 ご飯をフライパンの端に寄せてスペースを作り溶いた卵を入れ
    火を通す。弱火から中火で半熟くらいになるまで加熱し、ツナ缶も入れ全体的混ぜる。
  4. 4 全体的に混ざったら出汁醤油を入れて味を整える。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

立派な大根をいただき葉っぱまで使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根の葉っぱはシャキシャキ感が残っていた方が美味しいので茹で過ぎに注意してください。

  • レシピID:1980040885
  • 公開日:2022/12/09
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