豚肉で作る人参入りハヤシライス レシピ・作り方

豚肉で作る人参入りハヤシライス
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉で作るハヤシライスはコスパもよくおすすめ。人参も入れて栄養UP!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 160g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 4cm
  • バター 大さじ1弱
  • 薄力粉 大さじ1
  • 刻みにんにく(チューブ) 小さじ1/3
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆とんかつソース 大さじ2
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆固形コンソメの素 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • ☆ケイジャンスパイス 小さじ1/3
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • お湯 300ml
  • ご飯 2膳
  • バター(仕上げ) 小さじ1×2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 薄めの櫛形切りにした玉ねぎ、細切りの人参、刻みにんにくをオリーブオイルで炒める。
  2. 2 豚薄切りを加えてほぐしながら一緒に炒める。
  3. 3 2にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて具材に絡めつつ、粉っぽさがなくなるようしっかり炒める。
  4. 4 ☆の調味料を加えてザッと炒めたらお湯を入れて弱火で15~20分ほど煮込む。
  5. 5 炊きたてご飯をよそい、4をかけて仕上げにバターを乗せ、パセリを振って出来上がり。

きっかけ

ハヤシライスを作ろうと思ったけど豚肉しか無かったので。

おいしくなるコツ

人参はみじん切りにしてしまってもOK。あればマッシュルームやしめじなどキノコ類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1980040876
  • 公開日:2022/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスその他の豚肉簡単豚肉料理玉ねぎにんじん
関連キーワード
ハヤシライス 豚肉 玉ねぎ 人参
料理名
ハヤシライス
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らつき
    らつき
    2023/01/13 08:09
    豚肉で作る人参入りハヤシライス
    参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る