豆腐と小松菜の卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
- 2 小松菜は3センチ長さに切る。
- 3 溶き卵を作る。
- 4 鍋に小松菜と●を入れて中火にかける。沸騰したら火を止める。
- 5 ○をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。鍋に少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 6 再び中火にかけて、とろみがつくまで加熱する。
- 7 火を弱火にして溶き卵を回し入れる。20秒ほど待ってから全体をかき混ぜて火を止める。
- 8 豆腐を器に盛り付け、あんをかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めてから加えるとダマになりにくいです。 ・溶き卵を入れた後はすぐに混ぜない方がふわふわに仕上がります。お好みの固さになるまで予熱で火を通してください。
- レシピID:1980040715
- 公開日:2022/11/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐と小松菜の卵あんかけ
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優しい味の豆腐のあんかけです♪