豆腐と小松菜の卵あんかけ レシピ・作り方

豆腐と小松菜の卵あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
たまごはん。
たまごはん。
とろ~りあんでぽかぽか温まる☆
優しい味の豆腐のあんかけです♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g)
  • 小松菜 2株
  • 1個
  • ●水 1カップ(200ml)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇水 大さじ2

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
  2. 2 小松菜は3センチ長さに切る。
  3. 3 溶き卵を作る。
  4. 4 鍋に小松菜と●を入れて中火にかける。沸騰したら火を止める。
  5. 5 ○をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。鍋に少しずつ加えながらよく混ぜる。
  6. 6 再び中火にかけて、とろみがつくまで加熱する。
  7. 7 火を弱火にして溶き卵を回し入れる。20秒ほど待ってから全体をかき混ぜて火を止める。
  8. 8 豆腐を器に盛り付け、あんをかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めてから加えるとダマになりにくいです。 ・溶き卵を入れた後はすぐに混ぜない方がふわふわに仕上がります。お好みの固さになるまで予熱で火を通してください。

  • レシピID:1980040715
  • 公開日:2022/11/05
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豆腐あんかけ小松菜
関連キーワード
簡単 白だし 温まる 和食
料理名
豆腐と小松菜の卵あんかけ
たまごはん。
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