豚バラ肉と大葉の茄子のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタをとり縦2つ割にする。水に10分さらした後、水気をよく拭き取る。
- 2 厚みが半分になるように切り込みを入れる。
- 3 茄子の切り込みの内側に片栗粉をまぶす。
- 4 大葉は軸を切り、縦半分に切る。
- 5 茄子に大葉、豚バラ肉、大葉の順で挟んでいく。
- 6 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、皮面を下にして並べる。
- 7 焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
- 8 蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 9 ●を全て加えて中火にし、タレをスプーンで茄子にかけながら煮詰める。
- 10 照りが出て、全体にタレが絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・茄子の切れ目に片栗粉をまぶしたあと、指でかるく馴染ませてください。 ・茄子に大葉と豚バラ肉を挟んだあと、上から抑えるとはがれにくいです。
- レシピID:1980040700
- 公開日:2022/11/02
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉と大葉の茄子のはさみ焼き
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ゆーーーーーーーーーー2023/04/09 17:37なすにじゅわっと味が染みておいしかったです。レシピありがとうございました〜。
甘辛いタレがじゅわっと染みた茄子のはさみ焼きです♪