豚バラ肉と大葉の茄子のはさみ焼き レシピ・作り方

豚バラ肉と大葉の茄子のはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
豚バラ肉で食べ応えばっちり☆
甘辛いタレがじゅわっと染みた茄子のはさみ焼きです♪

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • 豚バラ肉 6枚
  • 大葉 6枚
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子はヘタをとり縦2つ割にする。水に10分さらした後、水気をよく拭き取る。
  2. 2 厚みが半分になるように切り込みを入れる。
  3. 3 茄子の切り込みの内側に片栗粉をまぶす。
  4. 4 大葉は軸を切り、縦半分に切る。
  5. 5 茄子に大葉、豚バラ肉、大葉の順で挟んでいく。
  6. 6 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、皮面を下にして並べる。
  7. 7 焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  8. 8 蓋を取り、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  9. 9 ●を全て加えて中火にし、タレをスプーンで茄子にかけながら煮詰める。
  10. 10 照りが出て、全体にタレが絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・茄子の切れ目に片栗粉をまぶしたあと、指でかるく馴染ませてください。 ・茄子に大葉と豚バラ肉を挟んだあと、上から抑えるとはがれにくいです。

  • レシピID:1980040700
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しそ・大葉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 作り置き 弁当 子どもが喜ぶ
料理名
豚バラ肉と大葉の茄子のはさみ焼き
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る