豚肉とたっぷりきのこのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。◎も入れてよく揉み込む。
- 2 しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。えのきは石づきを切り落とし、半分に切る。
- 3 舞茸は小房に分ける。しいたけは石づきを取り、5ミリ幅の薄切りにする。
- 4 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 6 豚肉に火が通ったら、きのこ類を入れてさらに炒める。
- 7 全体に油が回ったら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 8 蓋をとり、●を全て加える。
- 9 全体に絡むように混ぜ合わせながら強火で炒める。
- 10 タレが煮詰まり、味が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかいお肉になります。 ・お肉に片栗粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
- レシピID:1980040607
- 公開日:2022/10/17
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めぐゾー2022/11/13 18:42たっぷりキノコとバター醤油!たまらぁ~んっ♪とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
バター醤油風味が美味しい炒め物です♪