牛筋肉のとろとろビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛すじ肉は大きめに切って沸騰したお湯で煮こぼしした後、良く洗って☆の材料と一緒に炊飯器に入れ、600mlの水を加えて30分炊く。
-
2
にんにくはみじん切り、じゃがいも、人参は一口大の乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。
しめじは手でほぐしておく。 - 3 オリーブオイルをひいた深鍋でにんにくを弱火で炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじを加え塩コショウして炒める。
- 4 トマト缶を入れて強火で酸味を飛ばし、青ネギと生姜を抜いた牛すじを汁ごと入れてローリエを加え弱火で30~40分ほど煮込む。
- 5 具材が柔らかくなったら火を止めてビーフシチューのルウを入れてよく溶かし、再び火をつけて10分ほど煮込んで味を馴染まぜる。
-
6
ご飯にたっぷりかけてお召し上がりください。
パンやパスタと合わせても美味しいです。
きっかけ
牛筋肉が割引で買えたので。
おいしくなるコツ
後から水を足すと水っぽくなるので、牛肉を炊飯器で炊く時に多めに水を入れています。
- レシピID:1980040580
- 公開日:2022/10/13
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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YOKO yy2022/10/27 12:13つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡