鮭のホイル焼き(レモンバター醤油) レシピ・作り方

鮭のホイル焼き(レモンバター醤油)
  • 約30分
  • 500円前後
たまごはん。
たまごはん。
きのこと野菜たっぷり☆
レモンバター醤油が美味しい鮭のホイル焼きです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩(分量外)を振り10分置いた後、水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
  2. 2 ピーマンとにんじんは細切りにする。えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 3 アルミホイル(1人分で30センチ程度)を用意する。中央に油少々(分量外)をたらして、キッチンペーパーなどで油を広げる。
  4. 4 鮭を皮面を下にしてアルミホイルの上に置く。鮭の両脇ににんじんを置き、その上にピーマンをのせる。えのきとしめじは鮭の上に盛り、最後にバターをのせる。
  5. 5 アルミホイルを隙間のないように包む。
  6. 6 中火で熱したフライパンに手順5で包んだホイルをのせ、蓋をして3分加熱する。
  7. 7 蓋をしたまま弱火にし、さらに15分加熱する。
  8. 8 ●をあわせておく。
  9. 9 火を止めたらホイルごと器に盛り付け、ホイルを開きレモン醤油をかけたら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。 ・にんじんは火が通りづらいので、フライパンと直に接するよう盛り付けます。

  • レシピID:1980040385
  • 公開日:2022/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)生鮭
関連キーワード
簡単 おもてなし きのこ
料理名
鮭のホイル焼き(レモンバター醤油)
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る