鮭のホイル焼き(レモンバター醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭の両面に塩(分量外)を振り10分置いた後、水で洗い流す。キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
- 2 ピーマンとにんじんは細切りにする。えのきとしめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 3 アルミホイル(1人分で30センチ程度)を用意する。中央に油少々(分量外)をたらして、キッチンペーパーなどで油を広げる。
- 4 鮭を皮面を下にしてアルミホイルの上に置く。鮭の両脇ににんじんを置き、その上にピーマンをのせる。えのきとしめじは鮭の上に盛り、最後にバターをのせる。
- 5 アルミホイルを隙間のないように包む。
- 6 中火で熱したフライパンに手順5で包んだホイルをのせ、蓋をして3分加熱する。
- 7 蓋をしたまま弱火にし、さらに15分加熱する。
- 8 ●をあわせておく。
- 9 火を止めたらホイルごと器に盛り付け、ホイルを開きレモン醤油をかけたら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。 ・にんじんは火が通りづらいので、フライパンと直に接するよう盛り付けます。
- レシピID:1980040385
- 公開日:2022/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンバター醤油が美味しい鮭のホイル焼きです♪