長芋のあっさりとろろ飯☆青のりたっぷり レシピ・作り方

長芋のあっさりとろろ飯☆青のりたっぷり
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
長芋を摩り下ろして作ったとろろ。
押し麦を入れて炊いたご飯にたっぷりかけて青のりを振りました。

材料(2人分)

  • 長芋 12cm
  • ☆白だし 大さじ1.5
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1/2~1
  • 青のり 少々
  • 1.5合
  • 押し麦 0.5合

作り方

  1. 1 米を研いだ後、押し麦を加えて30分ほど水に浸してから2合分の水で米を炊く。
    ※炊飯器で炊き分けができるなら固めを選ぶと良い。
  2. 2 長芋は皮を剥き、なるべく目の細かいおろし金で摩り下ろす。
    ※すり鉢でおろすとキメが細かく滑らかになる。
  3. 3 おろした長芋に☆の調味料を加えて空気を含むようにかき混ぜてとろろを作る。
  4. 4 炊きたてご飯を丼に盛り付け、3のとろろをたっぷりかけて青のりを振って出来上がり。

きっかけ

さっぱりとしたとろろが食べたくて。

おいしくなるコツ

とろろは山芋を使うと粘りの強いものが出来ます。 ご飯は4人分で炊いています。 2人前なら半量で炊いてください。

  • レシピID:1980040347
  • 公開日:2022/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯海苔
関連キーワード
長芋 とろろ 麦とろご飯 青のり
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る