長芋のあっさりとろろ飯☆青のりたっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米を研いだ後、押し麦を加えて30分ほど水に浸してから2合分の水で米を炊く。
※炊飯器で炊き分けができるなら固めを選ぶと良い。 -
2
長芋は皮を剥き、なるべく目の細かいおろし金で摩り下ろす。
※すり鉢でおろすとキメが細かく滑らかになる。 - 3 おろした長芋に☆の調味料を加えて空気を含むようにかき混ぜてとろろを作る。
- 4 炊きたてご飯を丼に盛り付け、3のとろろをたっぷりかけて青のりを振って出来上がり。
きっかけ
さっぱりとしたとろろが食べたくて。
おいしくなるコツ
とろろは山芋を使うと粘りの強いものが出来ます。 ご飯は4人分で炊いています。 2人前なら半量で炊いてください。
- レシピID:1980040347
- 公開日:2022/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
押し麦を入れて炊いたご飯にたっぷりかけて青のりを振りました。