豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(ロース、こま肉など) 200g
- 玉ねぎ 1個
- ◯酒 小さじ1
- ◯砂糖 小さじ1
- ●生姜チューブ 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 豚肉と◯をポリ袋に入れ、よく揉み込む。
- 2 玉ねぎを薄切りにする。
- 3 ●をすべて混ぜあわせておく。
- 4 手順1の袋に片栗粉を入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
- 5 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 6 豚肉に火が通ったら、玉ねぎも加えて炒める。
- 7 玉ねぎが透明になったら、手順3で作ったタレを加えて、煮つめるように炒めていく。
- 8 タレが全体に絡んだら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・安いお肉でも酒と砂糖を揉み込むことで、しっとり柔らかくなります。 ・お肉にしっかり粉をまぶして焼くことで、タレがよく絡みます。
- レシピID:1980039898
- 公開日:2022/05/04
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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オレイリーさんち2022/08/03 15:46簡単レシピありがとうございます。おいしかったです。
他にもおいしそうなレシピのせてらっしゃいますね。
他のも作ってみたくなりました♪
ご飯が進む生姜焼きです♪