豚こま肉を叩いて作った麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
豚肉は細切りにした後、叩いて細かくする。 - 2 豆腐はさいの目に切って沸かさないようお湯で少し温めザルにあげておく。
- 3 フライパンにゴマ油をひき、ニンニクと生姜と玊ネギを炒めて香りを出したら、叩いた豚肉を加えて炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら☆の調味料を焦がすように練りつつ全体に絡め、★の調味料を加えて豆腐を入れて15分ほど弱火で煮込む。
- 5 水溶き片栗粉を入れてフライパンを揺すりながら、じっくり30秒ほど火を通してとろみがついたら小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思ったけどひき肉が無かったので。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーによって辛さも異なるので味見をして調整してください。 仕上げにゴマ油、又はラー油をかけても美味しいと思います。
- レシピID:1980039887
- 公開日:2022/07/11
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肉の存在感があって美味しかったです。