青い部分も丸ごと活用☆あさりとネギの酒蒸し レシピ・作り方

青い部分も丸ごと活用☆あさりとネギの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ネギ1本分使ったあさりの酒蒸し。砂吐きさせた時の塩分でほぼ味付けは不要です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ネギは4cm分くらいみじん切りにして、残りは斜め切りにする。
    ※青い部分も余さず使う。
  2. 2 フライパンに薄く油をひいてみじん切り以外の長ネギを並べ、下処理済みのあさり(ID:1980039869)を広げて置く。
  3. 3 強めの中火にかけて酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 あさりの口が2~3個開いた所でみじん切りのネギを散らして蓋をしたまま火を消し、予熱で口が開くのを待つ。
  5. 5 全部あさりの口が開けば出来上がり。
    ※最後まで口を開かないあさりは捨ててください。

きっかけ

あさりと長ネギを組み合わせたくて。

おいしくなるコツ

ネギの青い部分は香りが強いので一緒に使いました。固いので食べずに残してもOK.にんにくを入れたりしてもいいのですがあさりの味を楽しみたいのでシンプルに。

  • レシピID:1980039875
  • 公開日:2022/04/28
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カテゴリ
あさり長ネギ(ねぎ)あさりの酒蒸し
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