【簡単】辛味を効かせた鶏チリソース【節約】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんにく、生姜は全てみじん切りに、ピーマンは種を取って一口大に、鶏肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして塩コショウを振っておく。
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2
サラダ油を入れたフライパンに片栗粉をまぶした鶏肉を並べ、弱めの中火で蒸し焼きにして火が通ったら火からおろす。
※キッチンペーパーで余分な油は取り除いておくと良い。 - 3 別フライパンにゴマ油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出たらピーマンを入れてサッと炒める。
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4
3に豆板醤を入れて混ぜながら香りを出し、☆を合わせた調味料を加える。
※豆板醤は先に入れて焼く事で香りと旨味が出ます。 - 5 タレがフツフツとしてきたら2の鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉でご飯のすすむおかずが作りたくて。 ムネ肉100g64円で1枚250gで160円
おいしくなるコツ
長ネギの方が香りが出て美味しいと思いますが、玉ねぎも甘みが出て美味しかったです。 鶏肉にまぶした片栗粉でタレにトロミがつきます。
- レシピID:1980039781
- 公開日:2022/04/04
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