娘が大好きな❤バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

娘が大好きな❤バナナシフォンケーキ
  • 約30分
THEO's❤︎kitchen
THEO's❤︎kitchen
焼いている時、家中いい香りに包まれます。ほんのり甘く、口に入れると溶けそうなくらいのふわふわ食感❤︎
大きなボウルが二つ必要ですよ。

材料(4.5人分)

  • 薄力粉 80g
  • てんさい糖 20gと40g
  • たまご 4個
  • エキストラバージンオイル 大2
  • 無調整豆乳 大1
  • バナナ 大1本

作り方

  1. 1 大きなボウル2つにそれぞれ卵白と卵黄に分け、卵白は冷凍庫で待機(10分程)バナナは細かくつぶしてピューレ状に。オーブンは170度に温め始めて?
  2. 2 【卵黄生地】
    卵黄のボウルに砂糖20gを入れて泡立て器で混ぜ、オリーブオイルとなめらかにしたバナナ、豆乳もその都度混ぜながら加える。
  3. 3 薄力粉を上から振るって加え、ダマがなくなるまで泡立て器でしっかり混ぜる。
  4. 4 【メレンゲ】
    冷やしておいた卵白をハンドミキサーの高速で3回に分けて砂糖を加えながらキメが細かくなりもこもこするまで。そしたら、泡立て器で手で先がゆっくりお辞儀するくらいにする。ゎ
  5. 5 【合わせる】
    卵黄生地にゴムベラでメレンゲをひとすくい。ゴムベラで白い筋が見えなくなるまでしっかり手早く混ぜたら、一気に残りを流し入れて手早くしっかり混ぜ混ぜ!
  6. 6 カスタードクリームくらいになったら型(17センチ)に流してトントンしてオーブンで38分。焼き上がったら逆さにして冷まして出来上がり!

きっかけ

バナナケーキが大好きだから。

  • レシピID:1980039694
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキホットケーキ・パンケーキその他の焼き菓子シフォンケーキバナナ
THEO's❤︎kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/05/29 07:25
    娘が大好きな❤バナナシフォンケーキ
    ふわふわ美味しい!
    生クリーム添えてみました^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る