時間差で煮崩れしないジャガイモ入り豚汁 レシピ・作り方

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なみみさ
野菜は柔らかくなるまでじっくり煮込みたい豚汁。ジャガイモは時間差で入れることで煮崩れせずホクホクでボリューミーな豚汁になります。

材料(4人分)

豚こま肉
200g
大根
10センチ程度
にんじん
半本
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
しめじ
1パック
ごぼう
2本
ジャガイモ
4個
ごま油
小さじ2
500ml
昆布出汁スティック
1本
味噌
大さじ2〜3
出汁醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは銀杏切り、ネギは3センチ幅くらいの斜めに切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
    ごぼうは斜め薄切りにし水にさらしアクを抜く。
  2. 2
    ジャガイモは六等分にし、水にさらしアクを抜く。
    しめじは下の部分を切り落としさいておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ熱し、水気を切ったごぼうを入れ香りが出るまでよく炒める。
  4. 4
    豚肉としめじを入れ肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    ジャガイモ以外の具材を入れ、全体的に油が回ったら水と昆布出汁スティックを入れる。
    強火で一度沸くまで煮る。
    途中でアクを取る。
  6. 6
    沸いたら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで8分ほど煮る。
  7. 7
    8分経ったらジャガイモを入れさらに8分煮る。
    時々ジャガイモの硬さを確認し、煮崩れしないようにする。
  8. 8
    ジャガイモに竹串が通るくらいになったら火を止めて味噌をときながら入れる。
    味噌を入れたら弱火で3分程煮る。
  9. 9
    最後に出汁醤油を回し入れたら完成。

おいしくなるコツ

ジャガイモを入れた後はジャガイモの硬さを確認しながら煮てください。煮すぎるとジャガイモが溶けてなくなってしまいます。

きっかけ

ジャガイモが煮崩れするのを嫌う夫のために、面倒でも時間差で入れて形を残すことにしました。これでもう「じゃがいもなくなっちゃってる」とは言わせません。

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
豚汁大根玉ねぎにんじんじゃがいも

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なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

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