サーモンムニエル レモンバターソース レシピ・作り方

サーモンムニエル レモンバターソース
  • 約15分
  • 500円前後
geane_cook
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白糠町ふるさと納税のエンペラーサーモンを使って、定番のムニエルです。レモンバターソースでさっぱりと仕上げました。

材料(2人分)

  • サーモン 300g
  • バター 100g
  • レモン汁 1個分
  • 塩胡椒 適量
  • 小麦粉 大さじ3
  • 乾燥パセリ 2振り

作り方

  1. 1 白糠町ふるさと納税のエンペラーサーモンを使います。

    今回はサーモンの背身を使っています。
    まずは食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 切り分けたサーモンの水分をペーパータオルなどで拭き取ります。
    そのあと、塩胡椒で下味をつけます。
  3. 3 下味をつけて馴染んだ切り身に満遍なく小麦粉を振ります。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、中火でサーモンの身を焼いていきます。
    新鮮なサーモンなので、今回はあまり強く火を入れすぎないように注意します。
  5. 5 サーモンに火が入ったら、フライパンから取り出します。
    フライパンに残ったバターにレモン汁を足して、フライパンの焼き目をこそげ落としてソースにします。
  6. 6 サーモンを盛り付け、ソースをかけ、乾燥パセリをあしらいます。

きっかけ

サーモンが1キロ(小分けに4つ)あるので、様々なレシピにアレンジします。

おいしくなるコツ

切り身の水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ってから調理しましょう。

  • レシピID:1980039599
  • 公開日:2022/02/20
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鮭のムニエルサーモン
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