厚揚げと鶏皮のこってり炒め煮 レシピ・作り方

厚揚げと鶏皮のこってり炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏皮から出た脂で厚揚げを焼き、甘辛い味付けで煮含めた一品。
こってりとした味付けでおつまみにも♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 100g
  • 鶏皮 90g
  • 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆おろし生姜(チューブ) 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5~2
  • 炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 鶏皮は大きい状態で酒を入れた熱湯で5分ほど煮て臭みと脂を抜く。
  2. 2 1をザルにあげて粗熱が取れたらキッチンバサミで一口大にカットした後、フライパンで焼く。
  3. 3 脂が出てきたら一口大に切った厚揚げを並べて焼き、ひっくり返しながら焼き目が付いたら☆の調味料を加えて弱火で煮込む。
  4. 4 汁気が無くなってきたら炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

豚肉か鶏肉と組み合わせたかったけど鶏皮しかなかったので。

おいしくなるコツ

鶏皮を茹でるときに酒と一緒にネギの青い部分や生姜の皮など入れると臭みがより抑えられると思います。

  • レシピID:1980039568
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
鶏むね肉厚揚げの煮物厚揚げ
関連キーワード
鶏皮 厚揚げ 煮物 おつまみ
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