ホッとする一品☆大根じゃがいも蒟蒻のそぼろ煮 レシピ・作り方

ホッとする一品☆大根じゃがいも蒟蒻のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
じゃがいもと大根とこんにゃくを生姜を効かせて鶏ひき肉と一緒に煮ました。
大根の葉っぱを彩りに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根とじゃがいもは皮を剥き、1.5cm幅の半月切りに、こんにゃくは一口サイズの薄切りにする。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンで生姜を弱火で炒めてから大根、じゃがいも、こんにゃくを炒める。
  3. 3 油が回ったら、挽肉と☆の材料を入れて挽肉をほぐしながら弱火のまま野菜が柔らかくなるまで蓋をしたまま煮込む。
  4. 4 大根とじゃがいもにスッと串が通るくらいになったら3cm長さに切った大根の葉を加えて汁気が無くなるまで煮る。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を加えて30秒ほど全体に絡めつつ火を通して出来上がり。

きっかけ

残った食材をまとめて消費したくて。

おいしくなるコツ

時短でじゃがいもと大根はレンジで下ごしらえしても良いのですが入れ物を余計に洗ったりするのが手間なので最初から煮ました。 他の汁物などを作る間放置でOKなので。

  • レシピID:1980039469
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物板こんにゃくじゃがいも大根
関連キーワード
大根 じゃがいも こんにゃく そぼろ煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る