ささみとキュウリの中華風胡麻和え レシピ・作り方

ささみとキュウリの中華風胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
サッと茹でた鶏ささみときゅうりを中華風の味付けにしてたっぷりの胡麻で和えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋をお湯を沸かして沸騰した所にささみを入れて火からおろし5分ほど蓋をしたまま放置して予熱でゆっくり火を入れる。
  2. 2 きゅうりを細めの乱切りにして塩を振って5分置き、出てきた水分をしっかり絞る。
  3. 3 ささみの水気を拭き取り、熱いうちに裂いて器に入れ、2のキュウリと☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
    ※ささみが熱いうちに混ぜると味が馴染みやすい。
  4. 4 最後に炒り胡麻をたっぷりまぶして出来上がり。

きっかけ

ささみときゅうりで簡単な一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

ささみはレンジでも良いのですが、加減が難しく固くなりやすいのでお湯に入れて放置した方がしっとりやわらかくなるし簡単です。

  • レシピID:1980039356
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
ささみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみごま油きゅうり
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きゅうり 鶏ささみ 炒り胡麻 ゴマ油
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