昆布出汁で作る★牛しゃぶ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 1kg
- 昆布(出汁用) 15cm
- 水 1~1.5L
- ■お好きな具材
- 糸こんにゃく 1パック
- 人参 1本
- 白菜 1/4個
- 舞茸 1パック
- 白ネギ 1本
作り方
-
1
鍋に昆布と水を入れて、置いておく。(昆布出汁を取る)
※30分程度が目安。 - 2 1の間に白菜は食べやすい大きさにざく切りにして、白ネギも食べやすい長さに切っておく。
- 3 人参は薄くスライスして、舞茸は食べやすいよう割いておく。
- 4 1の鍋に人参と白菜、白ネギを加えて火にかける。
- 5 水が沸いてきたら、昆布を取り出して、舞茸と糸こんにゃくを加える。
- 6 具材に火が通るまで蓋をして煮込む。
- 7 6の間に、牛肉を常温に戻しておく。
- 8 食べるタイミングで牛肉を鍋に浸してお好みの火の通り具合でお召し上がりください。
関連情報
- 料理名
- 牛しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/07/02 21:02家族で美味しく頂きました♪有難うございます!
ポン酢やゴマだれ、紅葉おろしと食べると
とても美味しいです