昆布出汁で作る★牛しゃぶ レシピ・作り方

昆布出汁で作る★牛しゃぶ
  • 約30分
  • 5,000円前後
Lys
Lys
お野菜は好きな具材でお試しください
ポン酢やゴマだれ、紅葉おろしと食べると
とても美味しいです

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れて、置いておく。(昆布出汁を取る)
    ※30分程度が目安。
  2. 2 1の間に白菜は食べやすい大きさにざく切りにして、白ネギも食べやすい長さに切っておく。
  3. 3 人参は薄くスライスして、舞茸は食べやすいよう割いておく。
  4. 4 1の鍋に人参と白菜、白ネギを加えて火にかける。
  5. 5 水が沸いてきたら、昆布を取り出して、舞茸と糸こんにゃくを加える。
  6. 6 具材に火が通るまで蓋をして煮込む。
  7. 7 6の間に、牛肉を常温に戻しておく。
  8. 8 食べるタイミングで牛肉を鍋に浸してお好みの火の通り具合でお召し上がりください。

きっかけ

お正月に家族からのリクエスト

おいしくなるコツ

食べてる最中に灰汁が出た場合は すくって除いてください。

  • レシピID:1980039323
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ糸こんにゃく白菜その他のだし昆布
関連キーワード
お正月 記念日 豪華
料理名
牛しゃぶ
Lys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/07/02 21:02
    昆布出汁で作る★牛しゃぶ
    家族で美味しく頂きました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る