だしこうじ レシピ・作り方

だしこうじ
  • 約15分
  • 500円前後
mahina*.。
mahina*.。
お湯を入れるだけで美味しいスープに。
作っておくと何にでも入れれて便利です

材料(4人分)

  • 米こうじ 200g
  • すりごま 100g
  • しょうゆ 2カップ
  • 大さじ4
  • みそ 大さじ4

作り方

  1. 1 耐熱容器に酒を入れ、アルコールを飛ばし、醤油とまぜる
  2. 2 米こうじをブレンダー(ミキサー)で攪拌し、細かくする
  3. 3 保存瓶に米こうじ・すりごま・酒と醤油・みそを入れ混ぜ合わせる
  4. 4 2-3日冷暗所に置き出来上がりです
    冷蔵庫に入れ半年持ちます

きっかけ

テレビで放送していたものを何度か作りアレンジしました

おいしくなるコツ

70度に加熱して8時間ほど置くと完成が早くなります

  • レシピID:1980039220
  • 公開日:2021/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る