ひたし豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉肩ロースかたまり 500g
- だし汁 300ml
- みりん 100ml
- 醤油 100ml
- 青ねぎ 3本
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 オーブンを220度に余熱しておきます
- 2 豚肉かたまりをフォークで満遍なく刺し、塩胡椒をふりかけます
- 3 先程の豚肉を220度のオーブンで40分焼きます
- 4 だし汁・みりん・醤油・青ねぎを鍋に入れ火にかけ温めます
- 5 焼きあがった肉を先程の汁に浸します
- 6 粗熱が取れたら保存容器か袋にうつし1晩冷蔵庫で冷やします
- 7 完成です(*^^*)
きっかけ
簡単にチャーシューを作りたかったので考えました
おいしくなるコツ
フォークでまんべんなく穴を開けることで味が染みやすく柔らかくなります♡
- レシピID:1980039319
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家ではとても好評でした。