生蒟蒻使用!味しみこん レシピ・作り方

生蒟蒻使用!味しみこん
  • 1時間以上
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
生こんにゃくに味がしみ込み、味わい深い1品。日本酒にぴったりです。お好みで辛子や七味をかけて召上れ!

材料(4人分)

  • 生芋蒟蒻(伊豆河童) 1個
  • 500ml
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • するめ 2本

作り方

  1. 1 生芋蒟蒻を一口大に切って、2分程下ゆでする。
  2. 2 鍋に、水、みりん、醤油、するめを入れて、中火にかける。
    沸騰したら、弱火にして20分煮てそのまま冷ます。
  3. 3 温め直して皿に盛り、お好みでからしや七味唐辛子を添えて完成!!

きっかけ

伊豆河童の生芋蒟蒻を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

おつまみのするめを入れると、味が良くなります。 冷ましている間に味がしみるので、煮終わったら、そのまま煮汁に浸けておくのもポイント!

  • レシピID:1980039113
  • 公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物スルメイカ
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る