生蒟蒻使用!味しみこん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生芋蒟蒻(伊豆河童) 1個
- 水 500ml
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- するめ 2本
作り方
- 1 生芋蒟蒻を一口大に切って、2分程下ゆでする。
-
2
鍋に、水、みりん、醤油、するめを入れて、中火にかける。
沸騰したら、弱火にして20分煮てそのまま冷ます。 - 3 温め直して皿に盛り、お好みでからしや七味唐辛子を添えて完成!!
きっかけ
伊豆河童の生芋蒟蒻を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
おつまみのするめを入れると、味が良くなります。 冷ましている間に味がしみるので、煮終わったら、そのまま煮汁に浸けておくのもポイント!
- レシピID:1980039113
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません