こんにゃく米入り!手作りだまこ鍋 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
米を洗い、浸水してからザルで水気を切る。鍋に米、こんにゃく米、水を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。
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2
炊き上がったら10分ほど蒸らし、熱いうちにつぶす。半分くらい米の形が残っている状態でOK!
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3
手にサラダ油を塗って、食べやすい大きさに丸め、表面を乾かしておく。(だまこ)
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4
鍋にサラダ油、輪切りにしたごぼう、鶏肉を入れて、弱火で鶏肉の皮目を焼く。だし汁、みりん、醤油、塩をいれて煮立たせる。
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5
食べやすい大きさに切った長ネギ、豆腐、糸こんにゃく、舞茸を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、セリとだまこを入れて完成!
きっかけ
こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
ご飯を丸めるときは、手にサラダ油を塗って作業すると手にくっつきにくくなります! 長く煮ると崩れるので、さっと温める程度でお召し上がり下さい。
- レシピID:1980038899
- 公開日:2021/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
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