こんにゃく米入り!手作りだまこ鍋 レシピ・作り方

こんにゃく米入り!手作りだまこ鍋
  • 約1時間
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
だまこ鍋を、こんにゃく米入りのヘルシーバージョンで。スープの味がしみて、食べごたえのある1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、浸水してからザルで水気を切る。鍋に米、こんにゃく米、水を入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。
  2. 2 炊き上がったら10分ほど蒸らし、熱いうちにつぶす。半分くらい米の形が残っている状態でOK!
  3. 3 手にサラダ油を塗って、食べやすい大きさに丸め、表面を乾かしておく。(だまこ)
  4. 4 鍋にサラダ油、輪切りにしたごぼう、鶏肉を入れて、弱火で鶏肉の皮目を焼く。だし汁、みりん、醤油、塩をいれて煮立たせる。
  5. 5 食べやすい大きさに切った長ネギ、豆腐、糸こんにゃく、舞茸を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、セリとだまこを入れて完成!

きっかけ

こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

ご飯を丸めるときは、手にサラダ油を塗って作業すると手にくっつきにくくなります! 長く煮ると崩れるので、さっと温める程度でお召し上がり下さい。

  • レシピID:1980038899
  • 公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る