ところてんの山菜トッピング レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ところてん(伊豆河童) 3本
- わらび(アク抜きしたもの) 30g
- 味海苔 3枚
- 白ごま 少々
- 醤油 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
作り方
-
1
ワラビは、1㎝幅に切り、味海苔は、手で食べやすい大きさにちぎる。
-
2
ところてんは、天突きでついて、軽く水洗いする。
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3
器にところてんを盛り、醤油をかけ、ワラビ、マヨネーズを乗せる。味海苔と白ごまを散らし完成!
きっかけ
春らしい、ところてんのアレンジメニューを紹介したいと思い、考えました。
おいしくなるコツ
ワラビをアク抜きするときは、ワラビ200gを食べやすい大きさに切ります。鍋に1ℓのお湯を沸騰させ、重層小さじ1/2とワラビをいれて30秒茹でます。そのまま6時間ほど置いてザルに取り、水に3時間以上浸けてください。
- レシピID:1980038791
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- わらび海苔食物繊維の多い食品の料理
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味海苔もよく合い、箸が進むところてんメニューです。