ところてんの山菜トッピング レシピ・作り方

ところてんの山菜トッピング
  • 約10分
  • 300円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
ほんのり苦いワラビと、ところてんをマヨ醤油がまとめます。
味海苔もよく合い、箸が進むところてんメニューです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ワラビは、1㎝幅に切り、味海苔は、手で食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2 ところてんは、天突きでついて、軽く水洗いする。
  3. 3 器にところてんを盛り、醤油をかけ、ワラビ、マヨネーズを乗せる。味海苔と白ごまを散らし完成!

きっかけ

春らしい、ところてんのアレンジメニューを紹介したいと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ワラビをアク抜きするときは、ワラビ200gを食べやすい大きさに切ります。鍋に1ℓのお湯を沸騰させ、重層小さじ1/2とワラビをいれて30秒茹でます。そのまま6時間ほど置いてザルに取り、水に3時間以上浸けてください。

  • レシピID:1980038791
  • 公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ
わらび海苔食物繊維の多い食品の料理
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る